Landsbond

Fédération Nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique





À la recherche de solutions malignes pour votre gestion des déchets ?

Si vous exploitez une boucherie ou un magasin traiteur, vous avez divers flux de déchets à traiter. En triant vos déchets de manière sélective, vous pouvez réduire considérablement votre volume de déchets résiduels et par conséquent votre facture en la matière. La législation vous oblige en plus à trier vos déchets à la source. Cette obligation de tri implique que vous ne pouvez pas jeter vos déchets dans le conteneur à déchets résiduels.

Quels sont les déchets qu’il est obligatoire de trier ?

Depuis le 1er janvier 2024, il y a une nouvelle obligation de tri en vigueur pour toutes les entreprises de Belgique. Chaque entreprise doit dorénavant collecter séparément les déchets de cuisine et restes de nourriture et les denrées alimentaires emballées. D’autres flux de déchets, comme les déchets résiduels, PMD, papier et carton, verre, films et plastiques durs recyclables, doivent également être triés séparément. Car mieux on trie à la source, plus pures seront les fractions de déchets et plus facile sera le recyclage ultérieur.

Quels sont les flux de déchets les plus courants en boucherie ?

En boucherie, il y a plusieurs flux de déchets, parmi lesquels les déchets résiduels (produits qui ne conviennent pas au tri ou au recyclage, comme le papier à viande ou les peaux de viande), papier et carton (raviers en carton), déchets PMD (emballages en plastique, boîtes de conserve métalliques, cartons à boisson), déchets de cuisine et restes de nourriture (viande, légumes, fruits, repas préparés, raviers préemballés pour repas, petits seaux pour la soupe, etc. ), déchets d’abattage, matériaux synthétiques durs (récipients en plastique dur, planches à découper en plastique et seaux), films d’emballage et verre.

Veolia propose des solutions sur mesure pour la collecte et le traitement de ces flux de déchets, à l’exception des déchets d’abattage. Ces derniers représentent un flux de déchets spécifique et complexe, nécessitant aussi un traitement spécifique. Les déchets d’abattage doivent également être triés séparément. Nous conseillons ici de collaborer avec des entreprises spécialisées dans le traitement des déchets d’abattage, qui satisfont à la réglementation en vigueur dans ce domaine.

Quelles sont les sortes de déchets produites dans une entreprise traiteur ?

Même s’il y a des recoupements, il y a aussi des différences dans les flux de déchets présents dans une entreprise traiteur. Les traiteurs préparent et vendent le plus souvent des plats et des repas préparés, ce qui peut donner lieu à des déchets de cuisine et des restes de nourriture, comme des fruits et des légumes, des emballages, comme des raviers pour les repas à emporter, et des films en alu pour les plats pour collectivités. Vu la préparation de nourriture et la nécessité d’hygiène, les traiteurs ont aussi plus de déchets de nettoyage, comme des serviettes utilisées, des essuie-mains en papier et des produits de nettoyage. Les feuilles de papier alu et les flacons de détergents et de produits de vaisselle iront de préférence avec les déchets PMD, les chiffons utilisés et les essuie-mains en papier avec les déchets résiduels.

Quel conteneur pour quel flux de déchets ?

Vous voulez louer un ou plusieurs conteneurs roulants pour faire enlever vos déchets séparés ? Chez Veolia, vous trouverez vite et facilement le conteneur dont vous avez besoin en fonction de votre volume de déchets et de l’espace dont vous disposez. Nous vous livrons le conteneur à l’endroit où vous le voulez, nous venons l’enlever quand vous le voulez et nous traitons vos déchets.

Quelles primes pouvez-vous demander ?

Le tri des déchets est légalement obligatoire pour les entreprises. En échange de ces efforts, et en collaborant avec une entreprise de collecte des déchets comme Veolia, vous pouvez avoir droit à diverses primes. VAL-I-PAC offre différentes sortes de primes aux entreprises qui trient leurs déchets d’emballage de manière sélective (papier/carton, plastique, bois) et les font enlever pour être ensuite recyclés. Fost Plus offre une prime unique de bienvenue de 75 € aux entreprises qui commencent à trier leurs déchets PMD et les font collecter.

Comment demander la prime ?

Les formalités pour demander cette (ces) primes (s) sont limitées au strict minimum. Informez Veolia que vous voulez recevoir les primes et nous réglons l’administration. Si vous entrez en ligne de compte pour bénéficier d’une prime, vous recevrez une lettre ou un e-mail avec un code login. Avec celui-ci, vous pourrez remplir vos données bancaires en ligne et la prime vous sera versée par VAL-I-PAC et/ou Fost Plus. Pour en savoir plus sur les primes, consultez le site web de Veoliahttps://shop.veolia.be/déchets/primes.

De quel avantage pouvez-vous encore bénéficier ?

En plus des primes éventuelles, vous pouvez demander un conteneur chez Veolia, après quoi vous recevrez une réduction de 5% sur votre commande.

Vous avez besoin d’aide ? Nous sommes là pour vous !

Vous avez des questions sur le conteneur dont vous avez besoin ? N’hésitez pas à téléphoner à notre experte Katrien De Corte au 0476 20 23 19 ou remplissez le formulaire de contact sur notre webshopwww.shop.veolia.be

via la rubrique contact. Vous êtes déjà client chez Veolia et vous avez une question ? Via notre online tool, Easy Waste, vous pouvez vite et simplement gérer vos rendez-vous et effectuer des modifications. Vous voulez en savoir plus sur la législation en matière de tri des déchets ? Cliquez ici pour des explications détaillées sur les flux de déchets qu’il est obligatoire de trier.

Veolia Belgium & Luxembourg

Boulevard Poincaré 78-79,

1060 Bruxelles Tel : 02 209 70 00 |www.shop.veolia.be

 

  

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MESSAGE IMPORTANT DE RENDAC

À partir de 2024, Rendac s’occupera de la collecte des sous-produits de boucherie. Cela signifie que Rendac se chargera des collectes et conclura les contrats.

Les sous-produits de boucherie sont classés en trois catégories :

  • Déchets de boucherie de catégorie 3 CC03 : Il s’agit de sous-produits de boucherie qui proviennent d’une boucherie qui possède un certificat CC03(*).
  • Déchets de boucherie de catégorie 3 NCC03(**) : Il s’agit de sous-produits de boucherie qui proviennent d’une boucherie qui n’a pas de certificat CC03.
  • Déchets de boucherie de catégorie 1/2 : Il s’agit de sous-produits de boucherie qui proviennent d’une boucherie agréée pour traiter des matières de catégorie 1/2.

Les tarifs applicables à partir de 2024 :

  • Coût de l’arrêt : 23,5 €/arrêt
  • Déchets de boucherie CC03 : 6,5 €/100 kg
  • Déchets de boucherie NCC03 : 11 €/100kg
  • Déchets de boucherie Cat1/2 : 21 € /100 kg

(*) Avoir le certificat CCO3 signifie que vous êtes accrédité par l’OVOCOM (plateforme belge de concertation pour la filière de l’alimentation animale) pour la collecte des déchets animaux de cat.3. Afin d’obtenir et de conserver ce certificat, il faut, moyennant paiement, que 2 audits soient réalisés par un organisme de certification ou d’inspection accrédité indépendant. Cet audit est totalement distinct de l’audit pour l’obtention du smiley (validation du système d’autocontrôle en boucherie).

Disposer d’un tel certificat n’est donc intéressant que lorsqu’un très grand volume de déchets animaux est produit.

(**) Cela concerne les bouchers qui font collecter des déchets animaux de cat.3.
Cependant, de nombreux bouchers sont encore autorisés à retirer le matériel à risque spécifié (MRS) de la colonne vertébrale des bovins, alors qu’ils ne produisent que des déchets animaux de cat. 3. En raison de cette autorisation existante, RENDAC sera obligé de ramasser les déchets animaux sous cat. 1.

Vous pouvez vérifier si vous disposez d’une telle autorisation sur le lien suivant

https://www.static.favv.be/bo-documents/Inter_Adressenlijst_op_Erkenningscode_vleeswinkels.PDF.

Lien pour la page  où se trouve le lien avec les boucheries autorisées pour le retrait des MRS de la colonne vertébrale des bovins

https://favv-afsca.be/fr/etablissements-agrees-ou-autorises-par-lafsca-dans-le-cadre-de-la-lutte-contre-les-encephalopathies

RENDAC vous demande de déterminer à quelle catégorie vos déchets de boucherie appartiennent et de faire procéder à une adaptation du contrat si nécessaire. Pour ce faire, il suffit de contacter le service clientèle de RENDAC au 32(0)53 640 234 ou par e-mail au serviceclientèle@rendac.be Pour des raisons pratiques, il a été convenu à court terme avec RENDAC et l’AFSCA que, si l’autorisation de retrait du MRS n’était plus applicable, une déclaration sur l’honneur (voir encadré) serait faite.

Information importante concernant la présence de corps étrangers dans les conteneurs à déchets.

Étant donné que la présence de corps étrangers dans les conteneurs à déchets pour déchets animaux perturbe gravement le traitement des déchets et met en danger la qualité et la sécurité du produit final, RENDAC vous invite à vous assurer que ce qui se trouve dans le conteneur à déchets a réellement sa place dans le conteneur.

En effet, les déchets ne sont pas seulement incinérés ; ils peuvent aussi être réutilisés de manière durable. Par exemple, vos déchets de viande peuvent être utilisés pour fabriquer des aliments pour animaux de compagnie ou pour être transformés en biodiesel ou en d’autres produits.

Portez donc une attention particulière au tri de votre matériel de boucherie. Seuls les sous-produits animaux de cat. 3 peuvent se retrouver dans les conteneurs.

Le plastique (récipients, ...), le bois (brochettes, planches, ...), le métal (boîtes de conserve, couteaux, ...), le papier et le carton, le verre, les déchets de poisson, etc. n’ont pas leur place avec les déchets animaux !

À partir du 2 février 2024, les conteneurs contenant du matériel non conforme ne seront plus vidés.

En cas de répétition, RENDAC effectuera le vidage sous cat.1 et appliquera le tarif correspondant

Modèle du formulaire de demande d’enregistrement, d’autorisation et/ou d’agrément
>>>> Formulaire de demande (download ici)